Посмотреть квартиры

Arrow (0) Снять

Сегодня рынок недвижимости Кузбасса заполнен многочисленными агентствами недвижимости, а то и просто частными маклерами, которые с готовностью предлагают гражданам свои услуги по помощи в купле-продаже дома или квартиры, гаража или земельного участка, оформлении документов. Только в городах Кемерово и Новокузнецк в этой сфере заняты сотни компаний, а риэлторами себя называют (а зачастую – ошибочно считают) вчерашние студенты, рабочие, безработные. Качество оказываемых такими посредниками услуг нередко вызывает очень много вопросов. Как же обычному, не наделенному юридическими знаниями и безошибочной интуицией человеку сориентироваться в этом море предложений и быть спокойным за конечный результат? Кто контролирует порядок на рынке? Куда можно обратиться, а от кого желательно держаться подальше?

До 2002 года риэлторские услуги подлежали обязательному государственному лицензированию. Каждая компания, работающая на рынке, обязана была иметь лицензию, ее руководители проходили аттестацию, существовали требования к помещениям, в которых агентство работает с гражданами. Существовал ли зачастую формальный подход в таком контроле? Да, стоит это признать. Но так или иначе потребители знали куда можно обратиться в случае нарушений со стороны риэлторской компании, деятельность агентства периодически проверялась. С 2002 года государство исключило эту сферу коммерческой деятельности из списка лицензируемых. (Будьте внимательны! Если в агентстве Вам показывают государственную лицензию на осуществление риэлторской деятельности, знайте – все подобные лицензии давно не имеют юридической силы и их срок действия истек!) С апреля 2002 года риэлторором уже мог стать кто угодно, качество услуг, которые стали оказывать многие новоявленные «специалисты» напомнило о «диком капитализме» начала 90-х.

Такая ситуация в корне не устраивала не только население, но и тех профессионалов, которым дорого их честное имя и высокий уровень ответственности. Общее негативное отношение к слову «риэлтор» ударило и по ним. Очевидно, что необходимо что-то менять.

В июле прошлого года специалисты, объединившиеся в Ассоциацию риэлторов Кемеровской области, зарегистрировали одну из первых в России саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка недвижимости (СРО). Первые шаги, которые предприняло это объединение – проведение аттестации всех руководителей агентств, входящих в Ассоциацию, и проверка каждого агентства Ассоциации на соответствие его работы закону и Стандарту профессиональной деятельности. Представители комитета по сертификации побывали в каждом офисе, посетили разные города Кузбасса. Члены Ассоциации взяли на себя повышенные обязательства перед клиентами добровольно, понимая свою ответственность за состояние рынка. Ответственность перед людьми.

8 февраля в свой профессиональный праздник - День Риэлтора Ассоциация риэлторов Кемеровской области вручит первые Сертификаты тем агентствам, которые выполнили все требования Стандарта. Эти компании – ориентир качества и надежности. Давайте разберемся – что дает наличие у агентства Сертификата Саморегулируемой организации Ассоциация риэлторов Кемеровской области для каждого клиента?

Профессионализм. В сертифицированном агентстве вашими вопросами будут заниматься квалифицированные специалисты. Как руководители всех звеньев, так и агентский состав обязаны пройти обучение и аттестацию. Работники компании регулярно повышают свою квалификацию на курсах и семинарах, обладают необходимыми знаниями в области законодательства, психологии, маркетинга, технологий проведения сделок с недвижимостью.

Безопасность. Кому-то из наших читателей наверняка приходилось осуществлять расчеты за проданную или купленную недвижимость в автомобиле или кабинете, больше похожем на проходной двор, с постоянно появляющимися и исчезающими вокруг незнакомыми Вам людьми. Неприятные ощущения, не так ли? В сертифицированном агентстве безопасность – одно из основных понятий. Вы можете быть уверены, что Ваши документы хранятся в надежном сейфе, все переговоры проходят без посторонних глаз и ушей, не говоря уже про расчет, который всегда будет проводиться в помещении, с соответствующими мерами охраны.

Ответственность. Нередко приходится слышать от горе-риэлторов: «Наша задача – свести продавца и покупателя и взять свою комиссию». И все? А если риэлтор совершил ошибку, которая для клиента (будь то продавец или покупатель) «встала в копеечку»? Как правило, такие посредники говорят: «Ничего не знаю! Я свою работу сделал – жалуйтесь куда хотите!». Каждое сертифицированное агентство обязано застраховать свою профессиональную ответственность. Это значит: если ошибка риэлтора привела к денежным потерям для гражданина, последний может обратиться за возмещением своего ущерба не только в агентство, но и в страховую компанию, которая является финансовым гарантом. Все агентства Ассоциации застраховали свою ответственность в крупнейших страховых компаниях, работающих на кузбасском рынке, а общая сумма застрахованной ответственности составляет более 140 миллионов рублей!

Прозрачность. В каждом сертифицированном агентстве в обязательном порядке находится информационный стенд и информационная папка, ознакомившись с которыми Вы можете увидеть сам Сертификат, свидетельства и аттестаты, адреса и телефоны контролирующих органов, прейскурант услуг и образцы договоров. Все договоры соответствуют Стандарту и требованиям законодательства. И особо хочется подчеркнуть, что в договоре четко и прозрачно отражаются как стоимость объекта недвижимости, так и сумма вознаграждения риэлтору. Никаких скрытых платежей!

Контроль. Сертифицированное агентство подлежит регулярным проверкам со стороны Комитета по сертификации Саморегулируемой организации Ассоциация риэлторов Кемеровской области, которые могут быть как плановыми, так и связанными с информацией о наличии нарушений. По любым спорным моментам Вы можете обратиться (и быть абсолютно уверенными, что Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки) в существующий в Ассоциации Комитет защиты прав потребителей. Если вина риэлтора будет установлена, то его ждут меры дисциплинарного взыскания. Информация о месте нахождения Комитета и его телефоне находится в каждом сертифицированном агентстве. Каждый сертификат вносится в единый реестр. Информация о наличии у компании сертификата размещается на сайте Ассоциации риэлторов Кемеровской области, будет работать телефонная линия, и Вы всегда сможете выяснить – действительно ли Ваше агентство сертифицировано.

Исходя из сказанного, нетрудно понять, что наличие Сертификата СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» - надежный ориентир для Вас и гарантия цивилизованности и профессионализма агентства. Обращаясь в риэлторскую компанию, выясните: сертифицирована ли она? А если нет, то задумайтесь крепко: может ли Ваш посредник дать Вам такие же гарантии? Мы желаем Вам жить в тепле и уюте, растить детей, заниматься любимым делом. А мы будем работать для Вас. Работать качественно и ответственно.

Погода

Прогноз погоды на meteo.rikt.ru

Счетчики

Кто на сайте?

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
77
196
1728
4494
5